4 月10日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开市委常委会会议,传达学习汪洋同志在国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议上的讲话精神;听取全市扫黑除恶专项斗争工作汇报,对下一步工作进行安排部署;研究讨论《忻州市关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的实施千亿国际娱乐》和我市《关于加强党的政治建设的意见》的起草建议等文件,听取并通过我市省管干部2017 年度考核等次评定建议。 

  会议强调,汪洋同志在国务院扶贫开发领导小组第二十二次全体会议上的讲话,按照习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神对全年工作作出的部署,进一步阐明了习总书记对脱贫攻坚工作的高度重视,特别强调习总书记率先垂范、使命担当和行动自觉,全市上下要把思想和行动进一步统一到两个讲话的精神上来,进一步强化“四个意识”,真正向习总书记看齐。学习讲话进一步帮助我们理清了在强化脱贫统揽、突出脱贫质量、激发内生动力、改进考核评估等方面的思路,使措施更加具体、重点更加突出。2018 年是五年脱贫任务最重的一年,忻州是全省11 个市中任务最重的市。全市上下要把脱贫攻坚工作紧紧抓在手上,对照日前市脱贫攻坚领导小组研究制定的《践行领袖嘱托决战深度贫困行动千亿国际娱乐》和《激发脱贫攻坚内生动力打好精神扶贫主动战的实施意见》,进一步完善全年脱贫攻坚工作要点,全面抓好落实。 

  会议指出,在全国范围内开展为期3 年的扫黑除恶专项斗争是党中央作出的重大决策部署,我市开展一个多月以来实现了首战告捷。扫黑除恶专项斗争既要打好攻坚战,又要打好持久战,要进一步加强组织领导,确保职能到位;要进一步聚焦矿产资源、工程建设、征地拆迁等真正易生、滋生和存在长期对地方发展有影响的黑恶势力的领域和部位,深挖细查一些有影响的案件,聚焦重点区域、重点领域和重点案件,对已侦破的典型案件集中处置,尽快形成并保持高压态势,切实起到震慑作用;要用好群众有奖举报这一机制,扩大线索途径,提高案源质量;纪委监委要继续深挖案件背后的保护伞,切实将扫黑除恶专项斗争引向深入,为全市发展创造良好环境。 

  会议指出,开展民生领域腐败和不正之风专项整治是省委落实中央纪委部署作出的决定,全市上下要把思想和行动统一到中央和省委的决策上来,紧紧抓住制约忻州发展、影响忻州发展环境的典型行为,盯住不作为、慢作为、执行力不足等不正之风新趋向,盯住新形势下黑恶势力和民生问题的隐形变异,盯住在特定领域和区域内利用个别产业、千亿国际娱乐或服务,干扰正常秩序、牟取不法利益的传统黑恶势力的变异模式,始终坚持问题导向,存在什么问题就解决什么问题。要将扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、民生领域腐败和不正之风专项整治紧密结合、统筹推进,聚焦民生领域存在的突出问题,切实提升人民群众获得感、幸福感、安全感。 

  会议指出,党的政治建设始终处于党的建设的突出位置,十九大强调要把党的政治建设放在首位,市委党的政治建设的经验成果正在不断将党的建设向纵深推进。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市委确立的“1661”发展战略以党的建设为保障,以脱贫攻坚为统揽,突出了党的建设,切实起到了党委把方向管大局的作用。市委坚持通过“三个最、五个抓”履行政治责任,提高各级班子的整体战斗力;结合实际对民主生活会提出八方面具体要求,并对各县(市、区)和市直部门民主生活会情况进行专项巡察;以党支部标准化建设为抓手,全面提升农村党支部的战斗堡垒作用。我们既要看到过去党的政治建设取得的成效和经验,也要看到未来发展赋予的艰巨任务和神圣使命,始终把党的政治建设摆在首要位置,时时抓、处处抓、事事抓,不断加强和巩固党的执政基础,切实推动发展、促进改革、改善民生、维护稳定。