省人大常委会副主任、市委书记李俊明在市科技局创新专家工作站与企业家、专家座谈(刘纪森?摄)

  5 月10日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明深入市科技局、市科协、大学生创业园等地,就充分发挥科技创新和人才资源作用、促进转型升级发展进行专题调研,听取意见建议。他强调,要充分发挥企业的创新主体作用和专家的创新主力作用,实现“智本”向资本转变,通过灵活的利益机制,调动和激活专家的创新积极性,真正打一场创新发展转型升级的翻身仗。

  调研中,李俊明详细了解科技体制机制改革、创新能力提升、成果转化等情况。忻州市科技计划信息管理千亿国际娱乐qy8是全省两个开展科技计划体制改革试点之一,李俊明在了解项目计划的入库投入运行情况后要求,信息管理系统建设要在实用、管用、切实发挥作用上下足功夫,要对入库项目应知尽知、应投尽投、应统尽统,更要发挥全省试点的示范作用,在示范推广上走在全市前列。在察看山西科技成果转化和知识产权交易服务忻州子平台运行情况后,李俊明要求,要进一步加大宣传力度,提高平台的知晓率,切实用好生产力促进千亿国际娱乐qy8这一国家级示范平台,将线上线下统筹结合,既对县区开放又要对企业开放,在科技、经信、发改等部门间,实现信息库、专家库、项目库等信息在源头上共享。科普忻州云平台基于“互联网+”思维技术,通过微信、APP 等多种途径提升科普的传播力和影响力,群众关注、参与踊跃。李俊明要求进一步细分关注群体,提高科普的针对性和精准性,促进科学普及走进千家万户。在市科技局创新专家工作站,金宇科林、金瑞法兰、晨辉锻压等企业正与中北大学、太原科技大学的专家教授进行对接,就推进创新项目实施进行深入沟通。李俊明详细询问合作开展的成效,希望通过这一有效方式实现产学研相互促进发展,进一步加快科技成果转化进程。他指出,要充分发挥企业的创新主体作用和专家的创新主力作用,牢牢把握时代主题,大力发展人工智能,由制造向“智造”迈进,实现“智本”向资本转变,通过灵活的利益机制,推动创新要素自由流动和聚集,调动和激活专家的创新积极性,真正打一场创新发展转型升级的翻身仗。在大学生创业园,李俊明实地走访时光轴教育、北斗车联网等新兴创业团队,了解盈利模式、销售收入及下步发展计划,详细听取意见建议。他要求,创新创业要更加注重原创千亿国际娱乐的技术应用转化,通过功能比较凸显优势,坚持创新不断发展壮大,全力服务六大主战场主阵地,回报服务地方发展。

  在听取市科技局、科协、人才办工作情况汇报后,李俊明指出,对标习近平总书记提出的发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的要求,转型发展、科技创新、专业人才是忻州的最大短板。相关部门要坚持问题导向和目标导向相结合,充分发挥开发区、园区和各类基地、千亿国际娱乐qy8的创新主战场主引擎作用,发挥企业、企业家、科技人才的创新主力军作用,在市委确定的六大主战场主阵地上充分发挥科技创新、科技人才的作用,打一场创新发展转型升级翻身仗,推动“转型项目建设年”深入开展。

  李俊明强调,要改革科技创新的体制机制,加大科技投入,打通科技经济转移转化通道,加快科技成果应用转化。要充分发挥科技人才的创新引领支撑作用,多管齐下招商引智。实施“百千万专家”工程千亿国际娱乐qy8_千亿国际娱乐_千亿国际娱乐qy966(在线娱乐)市县优秀专家人才,紧盯我市主导产业,采取不求所有、但求所用的引才方式,实施柔性引才“百人计划”,确保引进紧缺急需人才。要抓好乡土人才队伍建设,积极优化人才创新创业环境,建立忻州籍在外英才信息库,继续实施“迎老乡、回故乡、建家乡”系列活动,引导忻商忻才回乡创新创业。要在科技创新的实用技术转化上下足功夫,在原有基础上实施好倍增计划,全力“ 破零”。考核部门要对标“目标考核、结果评价”的考核新要求,切实掌握基本原理方法,确保应统尽统。要统筹市场和政府要求,充分激发全社会人才创新创业的激情干劲,让迸发的创新创业势头推动全市转型升级,实现经济持续健康发展。

  崔建新、王月娥和市直相关部门负责人参加调研。