5日至日,以全国政协民族和宗教委员会驻会副主任、分党组副书记杨小波为组长的全国政协民宗委调研组,就治理佛教道教商业化问题来五台山进行调研。省政协副主席谢红,市政协主席刘钢柱一同参加调研座谈活动;市委常委、五台山党工委书记、管委会主任赵新年,副市长安书田,市政协副主席边升阳,市政协秘书长王志刚参加调研或座谈会。

  杨小波一行先后来到五台山碧山寺、普寿寺、菩萨顶、显通寺、塔院寺、五爷庙等宗教场所实地察看、听取汇报,并召开座谈会,听取了与会人员的意见和建议。

  座谈会上,安书田汇报了我市佛教道教商业化治理情况。他说,近年来,忻州市认真贯彻落实党的宗教政策和法规,特别是习近平总书记关于宗教工作的重要思想和重要论述,依法依规开展佛教道教商业化治理工作,取得了明显成效。

  杨小波对忻州市佛教道教商业化治理工作总体情况表示肯定。他指出,我国佛教道教历史悠久,信教群众众多,影响广泛。这次全国政协就“治理佛教道教商业化”开展监督性调研,了解各地贯彻落实《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》情况,是切实履行政协民主监督职能、为即将举行的双周协商座谈会做准备。要认真研究总结忻州等地的好经验好做法,为国家推动此项工作提出建设性意见和建议,从而有效遏制商业化现象发生,以利我国佛教道教事业健康有序发展。

  刘钢柱表示,全国政协调研组来我市调研,是对我市深入推进整改治理工作的肯定和重视,我们要以此为契机,进一步认真贯彻落实习近平关于新时代宗教工作的要求精神,按照中央和省、市的部署要求,依法、依规管理宗教事务,切实加强长效管理综合治理机制建设,巩固佛教道教商业化治理成果,进一步营造教风纯正、管理规范的宗教环境,把五台山宗教事务管理提高到新的水平。他希望全国政协和省政协各位领导能常来忻州,多方面指导支持忻州的工作。